9 febrero, 2025

10 mitos sobre nutrición y alimentación que los expertos no aprueban


Hay bulos que parecen imposible de desmontar. Por más estudios que se hagan alrededor de un tema, ahí siguen: creciendo a base de rumores. Sobre la alimentación hay muchos. CuídatePlus ha reunido los más sonados para, una vez más, tratar de acabar con el mito. 

Los carbohidratos, prohibidos por la noche

Tomar por la noche alimentos ricos en carbohidratos complejos como patata, pasta, arroz o pan no implica ningún perjuicio para la salud, aclaran desde el Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de las Islas Baleares (Codnib). 
“Lo verdaderamente importante es la calidad de esos alimentos: elegir opciones integrales de cereales y derivados, y priorizar frutas y verduras, al mismo tiempo que controlar el aporte total del día, más que el momento en el que los ingerimos”, afirman los expertos. 
Más allá de consumir carbohidratos en la cena, estos nutrientes están demonizados para muchas personas. María Sanabdón, directora del Instituto Sanae y especialista en Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), puntualiza que “ningún alimento o nutriente que lo componga engorda por sí mismo. Es el equilibrio entre la energía que entra en nuestro cuerpo y la que sale lo que nos puede hacer acumular grasa corporal”. Aun así, añade la dietista, “son muchas las variables las que están implicadas en la regulación de nuestro peso corporal y en gran parte no están bajo control”. 
Por tanto, Sanabdón defiende que culpar del aumento de peso a un nutriente, como el hidrato de carbono, “carece de sentido”. Además, continúa, “no hay pruebas suficientes para sacar conclusiones sobre si los carbohidratos en su forma de azúcar tiene o no implicaciones en el peso corporal, a excepción del consumo de refrescos en niños y adolescentes”. 

Hay que evitar las grasas

De nuevo, conviene recordar que no hay alimentos o nutrientes que tengan la propiedad de engordar. Según los nutricionistas baleares, “aunque un gramo de grasas nos aporta 9 kilocalorías, este valor no nos dice nada si no lo contextualizamos. Cuando preparamos una comida o elegimos un alimento, contienen distintos nutrientes y distinto aporte energético total”.
La clave está, añaden, en encontrar un equilibrio entre el gasto energético y el consumo de alimentos que aportan energía. Y en el caso de las grasas lo importante no es evitarlas, sino saber elegir aquellas de fuentes saludables: aceite de oliva, aguacate, frutos secos, semillas, etc.
Otro bulo bastante extendido es el de que las grasas vegetales son más saludables que las animales. Desde la Comunidad de Madrid se aclara que esto dependerá de la composición de ácidos grasos. De manera general, se puede decir que las grasas vegetales tienen mayor proporción de ácidos grasos insaturados, beneficiosos para la salud cardiovascular. Por su parte, las grasas animales tienen mayor proporción de ácidos grasos saturados, que hay que consumir en menor proporción.
Sin embargo, hay excepciones, pues existen grasas saturadas como las de coco, palma y palmiste, que tienen un origen vegetal. Asimismo, las grasas animales suelen ir acompañadas de vitaminas liposolubles, importantes para el correcto funcionamiento del organismo. En cuanto al contenido calórico, es el mismo independientemente de que su origen sea animal o vegetal (9 kcal/g). 

Si haces deporte, puedes comer lo que quieras

No, una cosa no implica la otra. Es cierto que quien realiza deporte tiene un gasto calórico más elevado que quien lleva una vida sedentaria. Sin embargo, esa condición no es excusa para comer en exceso y elegir alimentos superfluos y ultraprocesados. 
La energía que aportan estos alimentos procede principalmente de grasas poco saludables y azúcares, además de aportar considerables cantidades de sal. De ahí la necesidad de dejar de contar calorías y centrar los esfuerzos en mejorar la calidad de los alimentos que se consumen.

Los alimentos congelados son menos nutritivos que los frescos

Desde el Ministerio de Sanidad lo dejan claro: el proceso de congelación no altera las cualidades de los alimentos, por lo que un pescado o una carne congelada tienen las mismas propiedades que si se consumen frescos. 
Respecto a las verduras congeladas, señalan que la proporción de vitaminas que estas tienen después del cocinado es similar a la que puedan tener las frescas tras ser cocinadas. 

Los huevos suben el colesterol 

Muchas personas evitan comer huevo ante el temor de que aumente su colesterol. No obstante, el Instituto de Estudios del Huevo destaca que la evidencia científica ha confirmado que a pesar de su contenido en colesterol, su ingesta no eleva el riesgo cardiovascular en personas sanas, puesto que aporta fosfolípidos y grasas insaturadas en su composición, junto con algunas vitaminas y antioxidantes que favorecen la prevención de arterioesclerosis. 
Por lo tanto, esta entidad concluye que no se debe limitar el consumo de huevos si no hay una indicación médica.

Los alimentos ‘light’ adelgazan

Es verdad que los alimentos light aportan menos calorías que sus equivalentes naturales. Aún así, la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) destaca que estos productos siguen aportando calorías, por lo que su consumo excesivo puede no ser beneficioso. 
“Para adelgazar hay que consumir menos calorías de las que se gastan. Por ello, tomar alimentos light en sí no adelgaza, todo depende del balance de calorías”, recuerda la FEAD. 

Beber agua en las comidas engorda

El agua no aporta calorías y, por tanto, no engorda. Hay enfermedades en las que se retiene agua y ello se traduce en una ganancia de peso, pero se debe a un acúmulo de líquido, no a un engorde real.
Es aconsejable beber de 1,5 a 2 litros de agua a lo largo del día, tomándolas durante las comidas o fuera de ellas, es indiferente. La aparición de sed durante las comidas es habitual, por lo que debe ser saciada para una correcta hidratación.
Otra creencia errónea es que las bebidas para deportistas son más recomendables que el agua. Ante este pensamiento, los expertos vuelven a insistir: no hay nada mejor que el agua para hidratarse. “En sesiones cortas de entrenamiento en clima fresco no hay sustituto alguno, Sin embargo, ante sesiones largas de entrenamiento o competición y/o bajo un clima más cálido, conviene incorporar alguna bebida isotónica que permita mantener constantes los niveles de glucosa al mismo tiempo que repone los minerales perdidos a través del sudor o cuyas necesidades se vean aumentadas por la práctica del ejercicio”, detallan desde Codnib.

Hay que completar la dieta con suplementos vitamínicos

Salvo en casos concretos, como embarazadas o personas con ciertas patologías, no es necesario tomar ningún tipo de suplemento si se sigue una alimentación variada y equilibrada. Sanidad apunta que tampoco hace falta en épocas de actividad intensa o de resfriados. 
Así, el consumo de suplementos nunca debe sustituir una dieta equilibrada. Una de las muchas consecuencias positivas de mantener un régimen saludable es que los distintos nutrientes interaccionan entre sí, produciendo beneficios cuando se consumen juntos que no se dan con el consumo de los suplementos. 

Los lácteos son solo para niños

Los nutricionistas aconsejan el consumo de lácteos tanto en niños como en adultos. Estos productos (fuente importante de proteínas de elevado valor nutricional, calcio y vitamina D) previenen enfermedades como la osteoporosis y cuidan la microbiota. 
En general, se recomienda consumir diariamente dos o tres raciones de leche o derivados lácteos. 

Hay que comer mucha proteína para ganar músculo

No hay evidencia científica que asocie un consumo excesivo de proteína con una mayor ganancia de masa muscular. De hecho, el exceso de proteína no se destina a la fabricación de nuevo músculo, sino que se utiliza para producir energía, incluso para formar grasa. 
De acuerdo con Codnib, “la forma más eficaz de ganar masa muscular es ajustando el plan de entrenamiento y ejercicio al plan dietético, que verá aumentado su aporte de energía y nutrientes, entre ellos las proteínas”. 

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