30 enero, 2025

Coca-Cola retira productos con exceso de clorato: qué es y qué riesgos tiene para la salud


Coca-Cola ha ordenado la retirada en diferentes países de Europa de lotes de bebidas refrescantes de diferentes marcas por tener una cantidad elevada de clorato en su composición y para evitar posibles riesgos en la salud. La compañía ha calificado la alerta como grave y ha pedido y recomendado a los clientes que no consuman esos lotes afectados y que si tiene alguno, lo devuelvan a las tiendas. 
Es importante señalar que, de momento, la retirada de estos productos no afecta directamente a España, donde no ha llegado ninguno de los lotes retirados. 
Dicho esto, surgen muchas dudas alrededor de esta sustancia. A diferencia de lo que ocurre con otros tóxicos, el clorato es una sustancia poco conocida en España por la población, por lo que tampoco se sabe qué efectos puede producir en el organismo. Como explica a CuídatePlus María José Cachafeiro, farmacéutica, “el clorato es un compuesto químico que se forma al utilizar desinfectantes a base de cloro en el tratamiento del agua”. En pequeñas cantidades, “no supone un problema para la salud, pero si se acumula en el organismo o se ingiere en grandes dosis, puede dar lugar a efectos adversos”. 

Riesgos de ingerir mucho clorato

Como señala la farmacéutica, “el principal riesgo es que el clorato interfiere en la absorción de yodo, lo que puede afectar al funcionamiento de la glándula tiroides”. Esto es especialmente importante en “niños y personas con deficiencia de yodo, ya que la tiroides regula el metabolismo y tiene un papel fundamental en el desarrollo y la energía del cuerpo”.
Por otra parte, señala, “el clorato también puede reducir la capacidad de la sangre para transportar oxígeno” y provocar síntomas como:

Debilidad

Mareos

Dolor de cabeza 

Coloración azulada en la piel y los labios (un fenómeno conocido como metahemoglobinemia). 

En casos extremos o muy extremos, “podría dar lugar a problemas respiratorios serios”.

Qué cantidad es segura

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) establece como consumo seguro un máximo de 3 microgramos de clorato por kilo de peso corporal al día. Coca-Cola, informa Cachafeiro, “no ha publicado exactamente cuánta cantidad de clorato contenían los lotes retirados, por lo que no podemos hacer el cálculo exacto de cuántas latas serían “demasiadas”. Lo que sí sabemos es que los niveles detectados superaban los límites permitidos, motivo por el cual la propia empresa decidió retirar los productos de forma preventiva”.
Dicho esto, la farmacéutica prefiere no alertar de más a la población ya que, sería necesario consumir mucho para tener un efecto en el cuerpo y en la salud. Para entenderlo bien, “si bebieras una cantidad desorbitada de un refresco contaminado, podría haber un riesgo real para la salud. Pero en un consumo esporádico y moderado, los efectos probablemente serían insignificantes”.
Aun así, advierte la farmacéutica, “si tienes en casa una lata de los lotes afectados, mejor no la bebas”. Lo más prudente es “evitar los lotes afectados y seguir las recomendaciones oficiales”. Otro consejo de la experta, es aprovechar esta alerta sanitaria para “reducir el consumo de refrescos azucarados que sí tienen un efecto directo sobre la salud”.

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