La gelatina es un postre liviano, que puede ser bajo en caloría y combinar con frutas. Pero además, brinda beneficios a la salud, entre ellos su aporte de colágeno, ideal para las articulaciones. “Se trata de una proteína hecha de colágeno animal que se usa comúnmente para hacer cápsulas, cosméticos, ungüentos y alimentos”, explican desde Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos. .Y especifican en función a ello: “El colágeno es uno de los materiales que forman el cartílago, ligamento, el hueso y la piel. Por lo que tomar gelatina podría aumentar su producción en el cuerpo”.Por supuesto que para gozar de una buena salud articular se requiere de hábitos saludables, como hacer ejercicio regularmente, dormir bien y comer determinados alimentos, entre otros. Pero con el avance de la edad, la producción de colágeno de manera natural disminuye, lo que nos puede causar molestias en las articulaciones y problemas como piel con menos elasticidad. Más allá de que en los últimos tiempos los suplementos de colágeno se volvieron populares, incorporar a nuestra dieta alimentos con esta proteína, como la gelatina.Para las articulaciones, consumir gelatina aporta colágeno. Foto: Getty ImagesDicho esto, vale destacar que siempre es fundamental consultar a un médico para que nos brinde su mirada profesional, consejo o tratamiento, de acuerdo a la situación de cada persona luego de los análisis y pruebas correspondientes.
Qué aporta la gelatina al cuerpo
La gelatina menos procesada está libre de grasas y colesterol, mejora la digestión de alimentos más pesados,ayuda a calmar la inflamación abdominal y contribuye al fortalecimiento óseo por su presencia de calcio, silicio, fósforo y magnesio, entre otros minerales.Las dosis altas de biotina o vitamina B7 pueden alterar los resultados de pruebas de tiroides, pruebas cardíacas e incluso de vitamina D, expresan desde la Escuela de Medicina de Harvard.La gelatina de cítricos, además brinda un extra de vitamina C, un antioxidante natural que ayuda a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres.Pero además ayuda a producir colágeno, según menciona desde los Institutos Nacionales de Salud en Estados Unidos, y a mejorar la absorción del hierro y contribuir al buen funcionamiento del sistema inmune para evitar enfermedades.
Cómo preparar la gelatina para producir colágeno
A continuación, el paso a paso para hacer la mejor gelatina para la salud articular:Fruta picada, como melón, papaya y gajos de toronjaDos cucharadas de gelatina sin saborJugo natural de naranja o mandarinaCómo preparar la gelatina de forma casera que aporta colágeno. Foto ShutterstockDiluir la gelatina sin sabor en una taza de jugo de fruta natural previamente calentado.Agregar la mezcla en un molde junto con otra taza de jugo de fruta a temperatura ambiente.Sumar la fruta picada y distribuir los pedazos en todo el molde.Colocar en la heladera o refrigerador hasta lograr una consistencia firme.
Qué efectos secundarios tiene la gelatina
Más allá de que se trate de un alimento asociado a la buena salud, incluso al típico postre de hospital, existen banderas de alerta por posibles efectos secundarios que debemos tener en cuenta.Las siguientes son las advertencias de los sitios de salud:No está comprobada su eficacia para detener la diarrea en bebes o niños pequeños.Durante el embarazo o la lactancia, la gelatina como alimento si es seguro en un consumo normal, pero no así como medicamento. En la niñez, su ingesta como medicamento (tanato de gelatina) hasta por 5 días, no más. Pero igualmente, la consulta con el pediatra es fundamental.Cómo influye la gelatina durante el embarazo. Foto: ilustración Shutterstock.Si se usa en grandes cantidades como medicamento (15 gramos al día) puede provocar llagas bucales, hinchazón en las encías o dolor de garganta.Todavía no está comprobado que pueda interferir en la acción de otros medicamentos ni de suplementos, ni de hierbas, o con la combinación de otros alimentos.Tampoco existe evidencia científica que su consumo pueda prevenir obesidad o el envejecimiento de la piel.
Cuál es el alimento que más colágeno tiene
Seguir una dieta equilibrada e ingerir una variedad amplia de alimentos naturales es fundamental para la salud. Es por ello que a continuación, el sitio español Atida te muestra cuáles son los alimentos que más promueven la producción de colágeno, en muchos casos porque ya lo contienen.Consumir caldo de huesos es una de las fuentes de colágeno. Foto: ShutterstockFrutas, verduras de hoja verde y tubérculos