10 diciembre, 2024

en Europa el aceite de oliva se ha convertido directamente en un producto de lujo

El aceite de oliva se está convirtiendo en un bien de lujo por su elevado precio. Tal y como hemos explicado en Xataka, la sequía, las malas cosechas y los costes de logística han hecho que la producción de aceite de oliva en España, el mayor exportador del mundo, haya caído a casi la mitad. El resultado ha sido un incremento brutal del precio y un revés para los hogares, ya que en algunos supermercados el litro ya supera los 10 euros. Sí, el aceite de oliva se ha convertido en “oro líquido”, hasta el punto en el que los robos a las almazaras andaluzas están repuntando.

¿Pero qué pasa fuera de nuestras fronteras con el aceite? Algunos españoles que viven en otros rincones de Europa han comenzado a comparar los precios en sus países de residencia. Y las diferencias son bastante notables con respecto a España.

La evolución del precio español. Antes de entrar a comparar, hay que comentar cómo está la situación ahora mismo en nuestro país. Si prestamos atención a la curva de precios del aceite de oliva virgen extra vemos que su evolución es vertical: en apenas medio año, el importe en origen (que se paga a los productores y agricultores) ha aumentado un 37%, según datos del Ministerio de Agricultura, un récord histórico. Lo que ha causado que entre julio y agosto se haya producido una subida generalizada en casi todas las marcas distribuidas en las grandes superficies, elevándose la media a los 9,42 euros por litro.

¿Por qué? Como hemos explicado en Xataka, muchas de las razones están en el campo, donde las malas cosechas debido a una sequía importante (y uno de los años más calurosos de los que hay registros) han sido devastadoras. Pero también hay obstáculos internacionales: a la pandemia le siguió una crisis energética, que aumentó los costes de producción y logística. Y luego llegó la guerra de Ucrania, que puso patas arriba los precios del aceite de girasol aumentando la demanda del de oliva.

Un litro de aceite ya vale 12 euros en el súper. Así que la gente está acudiendo directamente a las cooperativas

Comparativa europea. Dada la situación actual, en los últimos días se han hecho virales en redes sociales vídeos de emigrantes españoles que se han paseado por los supermercados en el extranjero para enseñar el precio del aceite allí. La usuaria de TikTok @mimiolivan que vive en Alemania ha ido a un supermercado y ha grabado lo que ha visto: “8 euros medio litro de aceite. Aquí, el más barato vale siete euros”, señala. Y añade: “Si en España el litro de aceite está a ocho euros, aquí por el mismo precio tenemos la mitad. Tenemos que seguir siendo ricos aquí en Alemania para poder cocinar con aceite de oliva”.

Sucede lo mismo en Italia y Portugal. Y también son países productores de aceite de oliva. “Los precios nunca han sido tan altos. Es la peor crisis en décadas”, afirmaba hace unos días la secretaria general de la Casa do Azeite, Mariana Matos. Según se explica en este artículo de El Periódico de Aragón, en los supermercados más típicos de Portugal se pueden encontrar unos precios similares a los españoles. Por ejemplo, en Continente, tres litros de aceite virgen extra de la marca blanca se venden a 19,49€ lo que equivale a 6,50€ el litro. Una garrafa del mismo tamaño de la marca Gallo se vende a 23,76€ (7,92€/litro).

En Italia su precio ha subido nada menos que un 50% de media, también por la sequía y el calor extremo. Hace un año, el litro costaba sobre los 4€ y ya supera los 8€ en casi todos sitios. En algunos supermercados ronda los 10 y 11€. Por ejemplo, en Conad, supermercado líder en Italia, el litro de marca blanca es el más económico costando 7 euros. La marca Farchioni en cambio se dispara a 9,06€ el litro.

El caso de Irlanda y de Australia. Al contrario, otros países como Irlanda o Australia están viendo precios bastante más bajos. Otro usuario de TikTok, @carloscruzrzz, que vive en Irlanda, se fue a un Tesco para contar en un vídeo cuánto vale allí el aceite de oliva virgen. Para hacer la comparación, pidió a su madre que se acercara a un supermercado de Huelva en España y enseñara cuánto vale un litro de aceite de oliva virgen extra allí: 8,50€ el litro. Al contrario, en Dublín, el aceite de oliva virgen extra estaba a 4,70€ el litro. Y si acudimos a mercados exteriores como EEUU o Australia, curiosamente, vemos que los precios no han subido tanto como aquí.

El aceite de oliva está tan, tan caro en España que ahora mismo sale más barato comprarlo en Australia

La maldición del granel. Tal y como hemos explicado en este otro artículo de Xataka, hay varios motivos que explican por qué estas subidas no siempre son generalizadas. Y se deben a la forma en la que vendemos aceite en esos países. Como explicaban desde la Asociación Española de la Industria y Comercio Exportador de Aceites de Oliva (Asoliva), el aceite se vende en otros mercados a granel, sin una imagen de marca que retenga a los clientes. Y es muy fácil que estos opten por aceites más baratos como los griegos o turcos.

Para no perder tanta cuota de mercado y cuando se supo que la cosecha era mala, los exportadores españoles empezaron a mandar aceite al extranjero para cubrir la demanda (evitando la escalada de precios que se preveía). De esta manera, empezó a subir el precio en España antes de que se notaran los efectos de la cosecha actual.

Y los contratos. También hay que tener en cuenta que los productores de aceite trabajan a largos plazos y los operadores firman contratos para importar cantidades que cubran toda la campaña. De esta forma, los precios se fijan antes y por eso con la casuística española actual, resulta que ahora son más bajos en otros lugares. También hay que entender que el aceite de oliva en estos lugares puede no tener tanta tirada como aquí. En muchos países se prefiere la mantequilla o el aceite de colza y sólo se usa el de oliva en ocasiones muy especiales.

Imagen: Flickr (Patrick O’Connell)

En Xataka | El litro de aceite de oliva está tan caro que los ladrones están asaltando un nuevo objetivo: las almazaras

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