17 febrero, 2025

¿Es cierto que los afrodisíacos funcionan? Lo que dice la ciencia sobre alimentos como el chocolate y las ostras


Pese a que se ha investigado, a día de hoy no existen alimentos que hayan demostrado ser afrodisíacos. “Los ensayos clínicos demuestran que no hay datos concluyentes o que no existe dicho efecto”, apuntan desde la Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa). Sin embargo, eso no significa que la comida que ingieras no influya en el deseo sexual. Alimentos con efectos antioxidantes, que mejoran el flujo sanguíneo o que alivian el estrés pueden aumentar la libido o la función eréctil.

Chocolate

La idea de que el chocolate es un afrodisiaco natural está muy extendida, especialmente entre las mujeres, pero los estudios proporcionan poca evidencia. Sin embargo, el chocolate negro (con más del 70% de cacao) contiene flavonoides y sustancias vegetales que activan el óxido nítrico en el organismo. Este dilata los vasos sanguíneos, incluidos los del pene, lo que favorece que la erección se vuelva más firme.

Ostras 

Las ostras es otro de los clásicos en las listas de afrodisíacos. Tal vez porque este alimento está cargado de zinc, un mineral esencial para la producción de testosterona y esperma. Lo mismo sucede con el ácido D-aspártico (DAA), aunque solo se ha comprobado en animales. Por su contenido en omega-3 reducen el daño de los vasos sanguíneos del pene. No obstante, no se ha demostrado su efecto para mejorar la libido en humanos, según la ciencia. 

Maca

Algunas investigaciones han encontrado cierta evidencia en la mejora de la libido en esta hierba procedente de Perú. También resulta beneficiosa para la disfunción sexual y la calidad del semen, por lo que mejora la fertilidad, según concluye esta revisión sistemática. Pertenece a la misma familia que el brócoli, la coliflor, el repollo y la col rizada.  

Ginkgo biloba

Utilizado tradicionalmente en la medicina china, el extracto concentrado de hojas de este árbol ha demostrado su eficacia en la mejora del flujo sanguíneo. Por eso se dice que actúa como afrodisiaco. Aunque algunas investigaciones en mujeres comprobaron una mejora en la excitación sexual en combinación con terapia sexual, otras resultan contradictorias. 

Ginseng

Esta planta es la reina de la medicina china por sus propiedades para estimular la actividad física y mental, entre otros beneficios. En su variedad roja (panax o ginseng coreano) se ha estudiado para tratar la disfunción eréctil y mostraba una mejora en comparación con el placebo.  Por propiciar el aumento de los niveles de óxido nítrico puede ayudar a mejorar la erección.  

Tribulus

Esta planta se ha utilizado durante siglos en la medicina china e india (ayurvédica). Su efecto más destacable en estudios con animales ha sido el aumento de la testosterona de forma natural por su contenido en saponina que estimula la secreción de una hormona luteinizante (HL) que favorece ese incremento de la testosterona. También puede ayudar a dilatar los vasos sanguíneos del pene y, por tanto, la erección. Un estudio en mujeres concluye que mejora de forma segura y eficaz el deseo en aquellas que padecen un trastorno del deseo sexual hipoactivo. Sin embargo, la investigación sobre tribulus aún es limitada y los resultados son inconsistentes en cuanto a su efectividad. 

Efecto placebo

Entre muchos otros herbales, la miel, las fresas, la sandía, los pistachos, los higos, las granadas, los aguacates, el jengibre, los ajos, los espárragos o el azafrán también están en la lista de alimentos afrodisiacos. Si consumes alguno de ellos para aumentar el deseo sexual, no subestimes el efecto placebo. El cerebro es el órgano sexual por excelencia. Tanto si te sugestionas como si no, si sufres problemas con la libido o la función sexual, acude a los especialistas.

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