Los pistachos, al igual que otros frutos secos, son un alimento saludable y fuente significativa de grasas saludables y otros nutrientes muy interesantes para la salud, con efectos beneficiosos sobre el sistema cardiovascular y otros menos conocidos.
Los pistachos nos aportan grasas saludables, algunas vitaminas y minerales interesantes, proteínas vegetales, fibra y fitoquímicos, así como hidratos de carbono.
En concreto, los pistachos nos aportan por cada 100 gramos:
Grasas insaturadas, gran aliado cardiovascular
Uno de los aspectos más relevantes es su contenido en grasas insaturadas, lo cual explica sus beneficios cardiovasculares, explica Ramón de Cangas, dietista-nutricionista por la Universidad de Navarra, doctor en Biología Funcional y Molecular por la Universidad de Oviedo y doctor en Ciencia de los Alimentos por el Instituto de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana. Así su consumo habitual, dentro de una pauta de alimentación saludable, ayuda a proteger la salud cardiometabólica.
Cómo elegirlos y beneficios fisiológicos
La recomendación de los expertos es tomarlos crudos, sin sal añadida. Como otros frutos secos crudos sin sal, son un alimento cuya ingesta diaria o varias veces por semana aporta importantes beneficios fisiológicos para el organismo, entre ellos, según resumen Ramón de Cangas:
Mejora el perfil lipídico.
Se reduce el daño oxidativo.
Mejora la microbiota.
Mejora la fertilidad.
La cantidad recomendable sería una ración de 30 gramos, tomada varias veces a la semana.
Efectos en nuestro organismo
Algunos de los efectos del consumo de pistachos sobre distintos parámetros de nuestro organismo relacionados con la salud con los siguientes:
Sobre la presión arterial
Incluir pistachos sin sal en una dieta saludable contribuye a disminuir la presión arterial sistólica, resistencia vascular periférica y frecuencia cardiaca, cuando la persona se encuentra en una fase de estrés agudo.
Sobre la glucosa en sangre
Reduce la elevación de los niveles de azúcar en sangre tras una comida. Su consumo regular reduce el riesgo de diabetes tipo 2.
Sobre la salud ocular
Su contenido en pigmentos vegetales como luteína y carotenos junto a algunas vitaminas y minerales que contienen, ayuda a reducir el riesgo de padecer patologías como la degeneración macular asociada a la edad (DMAE).
Control del peso
Además, el consumo razonable de frutos secos crudos no se relaciona con más riesgo de sobrepeso y obesidad por lo que pueden ser incluidos también en estrategias de control y pérdida de peso.
Cómo consumirlos
Los pistachos pueden ser consumidos solos pero también formando parte de ensaladas, como guarnición de carnes y pescados (junto a verduras y otros ingredientes), o como topping para helados saludables, batidos y yogures, entre otras posibles propuestas.