12 mayo, 2025

La clave para evitar el adelanto de la primera regla puede estar en la dieta


Desde hace años se habla del adelanto de la primera regla en las niñas, que se cifra en entre un año y medio y dos años antes. Hace algo más de una década, la media de edad estaba en torno a los 14 años y ahora ha bajado a 12 años. Podría parecer una cuestión meramente anecdótica si no fuera porque puede tener consecuencias para la salud. Hay evidencias científicas de que llegar antes a la pubertad puede incrementar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes, obesidad y cáncer de mama, entre otros problemas.
Se ha debatido mucho sobre las posibles causas, llegando incluso a achacar una parte de la culpa al cambio climático, ya que vivir en lugares con temperaturas más elevadas se asocia con una primera regla más precoz. Otro motivo que se suele mencionar es la influencia de unas sustancias que se encuentran en plásticos y pesticidas: los disruptores endocrinos. Estos compuestos tienen una estructura parecida a las hormonas asociadas a la pubertad, lo que puede engañar al organismo y precipitar la pubertad. 
No obstante, el aumento del sobrepeso y la obesidad en la infancia en las últimas décadas son los factores más comúnmente asociados a este fenómeno por parte de los expertos en la materia. Entre otras cosas, podría deberse a que la grasa corporal produce más estrógenos, lo que hace que se dispare la menstruación.

Dieta sana para retrasar la pubertad

Un nuevo estudio, publicado en la revista Human Reproduction, apunta a otro factor muy relacionado con los anteriores: la alimentación. Según los resultados de esta investigación, llevar una dieta saludable durante la infancia se asocia a un primer periodo menstrual más tardío.
Un aspecto importante de este nuevo trabajo es que, contrariamente a lo que muestran otros estudios, el momento de la pubertad no se vio alterado ni por el índice de masa corporal (IMC) ni por la altura de las niñas. Por lo tanto, aunque el sobrepeso está muy relacionado con la alimentación, lo realmente decisivo son los alimentos que componen la dieta.
Los investigadores evaluaron la alimentación de las niñas que participaron en un estudio previo que incluyó a más de 7.500 niños de Estados Unidos. Para ello, se basaron en dos índices dietéticos que otorgan una mayor puntuación al consumo de alimentos más saludables, como las verduras, legumbres y cereales integrales, y conceden menos puntos a alimentos considerados poco saludables, como las carnes rojas y procesadas, las grasas trans, la sal, la casquería, los cereales refinados o las bebidas energéticas. Cuando cruzaron todos los datos, constataron que aquellas niñas que mejor se alimentaban eran las que, en términos generales, tenían su primera regla más tarde.
“Creo que nuestros hallazgos resaltan la necesidad de que todos los niños y adolescentes tengan acceso a opciones de comida saludables, así como la importancia de que los desayunos y comidas escolares se basen en pautas basadas en evidencia científica”, resalta la directora del estudio, Holly Harris, profesora asociada del Centro Oncológico Fred Hutchinson en Seattle (Estados Unidos).

La mejor dieta para retrasar la pubertad

Si los resultados de este estudio se confirman con otras investigaciones en la misma línea, se puede empezar a hablar de un nuevo motivo para fomentar una dieta sana durante la infancia: retrasar la edad de la primera regla y, con ello, las posibles consecuencias negativas para la salud que puede acarrear.
Los autores del estudio aprovechan para recordar algunos de los principales alimentos en los que se debe apoyar un patrón dietético sano no solo en los primeros años de vida, sino a cualquier edad:
Frutas.
 
Verduras.
 
Cereales integrales.
 
Pescado azul.
 
Frutos secos.
 
Legumbres.
 
Ácidos grasos poliinsaturados (omega 3 y omega 6).
Además, hay que limitar al máximo el consumo de carnes rojas y procesadas, cereales refinados, bebidas azucaradas y sal añadida, entre otros productos poco o nada saludables.

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