21 abril, 2025

Los mejores alimentos contra el frío: qué comer para no pillar un resfriado


En primavera, verano, otoño o invierno. Qué más da, hay que comer bien sea la estación que sea. Eso sí, el frío y las infecciones víricas que trae el invierno hacen que la alimentación, casi más que en cualquier otra época del año, ocupe un papel clave. 
“Con el frío, el cuerpo busca mantener una temperatura adecuada mediante el consumo de alimentos calientes que generan sensación de confort y ayudan a conservar el calor corporal. Esto se le debe a la termogénesis, el proceso mediante el que el organismo produce calor al digerir y metabolizar los alimentos, ayudando a mantener la temperatura interna”, afirma a CuídatePlus José Pablo Suárez Llanos, miembro del grupo gestor del área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN).
Además, continúa el especialista, “estos alimentos suelen tener una textura y sabor reconfortantes, lo que también contribuye a su preferencia en épocas frías”. 
Por otra parte, una alimentación equilibrada refuerza el sistema inmune al aportar nutrientes esenciales como vitaminas A, C y D, zinc y selenio. En este sentido, “consumir frutas, verduras, pescado y frutos secos podría favorecer una mejor respuesta frente a las infecciones en general y estas en particular”, asegura el experto.
Los alimentos ricos en carbohidratos complejos, grasas saludables y proteínas ayudan a mantener la energía y el calor corporal. Las legumbres, frutos secos, pescados grasos y tubérculos son ejemplos que cumplen con estas funciones. Además, aquellos que contienen antioxidantes y fitoquímicos refuerzan las defensas del organismo frente a infecciones. “Beber líquidos calientes como caldos o infusiones también contribuye a mantener la temperatura corporal y a una correcta hidratación durante el invierno”, agrega Suárez. 

Alimentos que refuerzan el sistema inmune

Kléopatra Psilogiannopoulos-Tagalos, miembro de la Comisión de Restauración Colectiva del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa), enumera los siguientes alimentos que se relacionan con un fortalecimiento del sistema inmunitario:
Alimentos ricos en vitamina A. Las espinacas y las zanahorias hervidas, al igual que los huevos, son productos aconsejados. “Una deficiencia en vitamina A provoca una disminución de las funciones del timo y del bazo y de la actividad de las células inmunes, entre otros”, recuerda la experta.
 
Alimentos ricos en vitamina C. El kiwi, el pimiento, la naranja, la grosella y el brócoli son algunos ejemplos. Una falta de su ingesta se relaciona con un mayor riesgo de sufrir infecciones del tracto respiratorio superior, entre otros cuadros clínicos.
 
Alimentos ricos en vitamina D. Las sardinas o, de nuevo, el huevo, se incluyen en este grupo. 
 
Alimentos ricos en vitamina E. La avellana cruda, la almendra o los piñones presentan un aporte interesante de esta vitamina. 
 
Alimentos probióticos. El yogur, el kéfir, el tempeh y los quesos crudos son ejemplos. Como resalta la especialista, “tienen propiedades estimulantes de la respuesta inmunitaria humoral, refuerzan la barrera intestinal y contribuyen a la inhibición del desarrollo de microorganismos patógenos”.
 
Alimentos prebióticos ricos en fibra. El ajo, la cebolla, las alcachofas, los puerros, la col y las legumbres son una buena fuente. Forman parte de los estimulantes del crecimiento y/o actividad de la microbiota intestinal. 
 

Fuente

Comparte esta noticia:

Otras noticias:

Noticias relacionadas