Para que ayuden a hacer la digestión. Esto es lo que con frecuencia se busca con las infusiones, que, aunque favorecen el tratamiento de otras muchas enfermedades, son conocidas sobre todo por sus bondades sobre el sistema digestivo. Y, bajo este propósito, se ponen muchas a disposición del consumidor: té negro, té matcha, té con canela… Entre tanta variedad, hay una infusión que en esta ocasión destaca Cuídateplus por haber crecido en popularidad en los últimos años: la de jengibre.
Esta especia y planta medicinal, utilizada desde la Antigüedad, es procedente de Asia Central y el Sudeste Asiático. De la familia de las zingiberáceas, similar a un lirio, se cultiva en todas las regiones tropicales y subtropicales de Asia, en partes de África, en Brasil y Jamaica. En la actualidad, casi el 50% de la cosecha mundial procede de la India.
Las investigaciones farmacológicas con extractos de jengibre y diversas sustancias individuales aisladas han demostrado la presencia de efectos analgésicos, antirreumáticos, antiinflamatorios, anticolesterolémicos e inhibidores del sistema nervioso central. Según cuenta el médico de Atención Primaria José Luis Berdonces en su libro Plantas medicinales. La salud está en la naturaleza, son varios los beneficios del jengibre sobre el sistema digestivo. Generando una sensación de calor en el estómago, se utiliza para el dolor abdominal y la hipoacidez estomacal. Sobre este último cuadro, significa que se produce una falta de acidez que provoca, entre otras cosas, digestiones más pesadas o hinchazón.
El jengibre es también una buena opción para combatir la falta de apetito debido a que estimula la salivación. “Una de las indicaciones más probadas y útiles de esta planta es el tratamiento de la cinetosis o mareo del viajero, que se produce en ciertas prensa cuando circulan en coche”, detalla Berdonces en su libro.
Asimismo, por vía externa, el jengibre se usa de forma tópica para tratar el resfriado común y como expectorante para fluidificar la mucosidad. Aplicándolo como crema sobre las sienes, puede aliviar el dolor de cabeza simple y la migraña, además de mitigar molestias reumáticas. El experto añade que se puede consumir en polvo, en fresco o en decocción, tomando entre 1 y 5 gramos por dosis, y como condimento alimentario.
Cómo preparar una infusión de jengibre
Borges da las instrucciones necesarias para elaborar un té con esta planta medicinal:
Usar una pieza de 3 o 4 centímetros de jengibre fresco. Este debe pelarse y poner en lonchas finas.
Poner a hervir el agua. Una vez hervida, añadir el jengibre y dejar a fuego muy lento, tapando unos 15-20 minutos.
Colar y añadir miel y limón al gusto.
Más allá de como infusión, el jengibre se utiliza como especia para elaborar y sazonar alimentos, por ejemplo dulces y productos de repostería, sopas o platos de carne. En mezclas de especias, esta planta desecada se emplea sobre todo en el curry.
Bibliografía
Berdonges, J.L. (2023). Plantas Medicinales. La salud está en la naturaleza. Oberon.
U. Siedentopp (2008). El jengibre, una planta medicinal eficaz como medicamento, especia o infusión. Revista Internacional de Acupuntura. Vol. 2. Núm. 3.
Páginas 188-192. DOI: 10.1016/S1887-8369(08)72011-8