17 febrero, 2025

Pablo Ojeda, nutricionista: Estos son los huevos que puedes comer al día sin ningún riesgo


El huevo siempre ha tenido muy mala fama porque su consumo se asociaba al colesterol malo y,  por tanto, a mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares. Ahora sabemos que el huevo es un alimento muy completo y versátil y que se puede y se debe incluir dentro de una dieta saludable. 
Sin embargo, ¿sabemos cuántos huevos se pueden comer al día sin ningún riesgo? Pablo Ojeda, nutricionista, responde: “Puedes tomar un par de huevos al día sin problema ninguno”. Si eres una persona con unos hábitos de vida más o menos saludables “estás sano y haces un poco de deporte, puedes tomar al día dos huevos, sin riesgo”.
Y es que, como recuerda, “hay muy pocos alimentos que sean tan completos como el huevo y que tengan todos los aminoácidos esenciales de las proteínas”. 
Entre los beneficios de comer huevo están:

Aumentar la masa muscular

Mejor desarrollo cerebral y neuronal

Mejora la visión

Mejora el sistema inmunológico

Además, añade el nutricionista, “aumenta la saciedad” por lo que nos ayudará a comer menos y, por tanto, a adelgazar. Por otra parte, es tan versátil que “se puede usar tanto para desayunar, como para comer, merendar o cenar, e incluso de postre”. 

Cómo hay que consumirlo

No hay que olvidar que el huevo contiene colesterol, pero al igual que todos los alimentos de origen animal. Más que el huevo, lo que realmente no es beneficioso para las personas con riesgo cardiovascular es el “consumo de alimentos procesados y ultraprocesados, como los fritos, los productos de pastelería y de bollería industrial, exceso de grasa, comidas rápidas, snacks salados -como las patatas fritas de bolsa-, refrescos, alimentos ricos en sal, productos enlatados, embutidos…”. 
Por tanto, en cuanto al consumo de huevos, lo ideal es comerlos a la plancha, pasados por agua o duros, mejor que fritos y con demasiado aceite. 
En cuanto a su consumo en crudo, Ojeda recuerda que “el riesgo de salmonela existe, pero no tanto por el huevo y su interior ya que esta bacteria está en la cáscara”. Los nutricionistas aconsejamos no usar el huevo en crudo “para rebajar el riesgo de contaminación y por seguridad alimentaria”. 

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