17 febrero, 2025

Paula Valiente, nutricionista, sobre las freidoras de aire: No se hace bien y es un riesgo


Las freidoras de aire siguen en auge. De hecho, este utensilio de cocina se ha convertido en uno de los más utilizados para cocinar en los últimos años. Un reciente análisis realizado por HelloFresh, compañía de kits de receta, basado en las búsquedas relacionadas con recetas para este electrodoméstico, revela que las consultas en Google sobre recetas para ‘air fryer’ alcanzaron la cifra de 569.700 en el último año. Un dato que pone de relieve el auge de este electrodoméstico. 
Es cierto que en el último mes, algunos fabricantes han retirado sus productos, lo que ha generado inquietud entre los consumidores. Es cierto que “algunas marcas han retirado modelos de freidoras de aire debido a problemas de seguridad, como el sobrecalentamiento, que podría provocar riesgos de incendio”, explica Cristina García Ferreira, chef y experta culinaria.
Además, añade, “algunos consumidores han reportado defectos en los materiales de fabricación, lo que ha generado preocupación sobre su seguridad a largo plazo”, de ahí la importancia de “revisar las actualizaciones de los fabricantes y las medidas de seguridad de los aparatos que usamos en la cocina”. 
Es importante señalar que esta retirada “no está vinculada a la seguridad alimentaria o a los beneficios para la salud de cocinar con aire caliente, sino a fallos técnicos, como el sobrecalentamiento de ciertos componentes”. La buena noticia es que la mayoría de las freidoras siguen siendo una opción segura, eficiente y saludable para la cocina diaria, eso sí, si se usa como es debido. Y es que, muchas personas hacen un uso indebido de esta freidora reduciendo así todos o casi todos los beneficios que tiene cocinar con ella. 

¿Freidora de aire u horno?

Como explica a CuídatePlus García Ferreira, “las freidoras de aire utilizan aire caliente que circula rápidamente alrededor de los alimentos a través de un ventilador potente. De esta forma, el aire se distribuye de manera uniforme, lo que permite cocinar los alimentos de manera similar a la fritura, pero con mucho menos aceite”. Además, “es un método conocido por crear una textura crujiente en el exterior de los alimentos mientras mantiene el interior jugoso”. 
Entonces, ¿es igual que un horno? Aunque tienen un principio similar al de un horno de convección, “las freidoras de aire son más rápidas y eficientes, debido a su tamaño compacto y a la velocidad de circulación del aire”, indica García. De hecho, “los hornos suelen tardar más en precalentarse y en cocinar, mientras que las freidoras de aire logran resultados más crujientes y en menos tiempo”. El único punto negativo que hay en comparación con el horno es que “habitualmente los hornos tienen mayor capacidad, lo que los hace más útiles para poder cocinar grandes cantidades”.

Beneficios de cocinar con una freidora de aire

En cuanto a los beneficios de utilizar la freidora de aire para cocinar, García señala los siguientes: 

En primer lugar, menor uso de aceite, ya que las freidoras de aire requieren mucho menos aceite que la fritura tradicional, lo que reduce habitualmente las calorías y las grasas en las comidas.

Permiten la cocción rápida, dado que circulan aire caliente de manera eficiente, y esto hace que cocinen los alimentos más rápido que un horno convencional, lo que puede ser más conveniente si no se dispone de mucho tiempo.

Además, son versátiles, puesto que con ellas puedes hornear, asar o tostar.

Por último, comparado con freír en aceite, con la freidora de aire la cocina se mantiene más limpia y con menos olores.

Por otro lado,según algunos estudios, como uno reciente de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, “la cocción con aire puede reducir la presencia de acrilamida hasta en un 90% en comparación con la fritura tradicional”. 
Para poner en contexto, “la acrilamida es motivo de preocupación porque estudios en animales han demostrado que, en grandes cantidades, puede ser carcinogénica. Aunque la relación entre la exposición humana a la acrilamida a través de los alimentos y el riesgo de cáncer aún no se ha establecido de manera concluyente, organizaciones de salud como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) la consideran una sustancia “posiblemente carcinogénica para los humanos”, informa Paula Valiente, nutricionista.

Eso sí, todo esto se consigue solo si, tal y como señala Paula Valiente, se cocina de la siguiente manera:

Usando solo pequeñas cantidades de aceite y optar, por supuesto, por aceites saludables como el de oliva. 

Evitar alimentos ultraprocesados o empanados industrialmente, ya que estos suelen ser altos en sodio y contener grasas poco saludables.

Es importante también cocinar alimentos frescos, como vegetales, pescados o carnes magras, para aprovechar al máximo los beneficios de la freidora de aire.

Es muy recomendable asegurarse de limpiar bien la freidora para evitar la acumulación de grasa o restos de comida que puedan generar compuestos no deseados al recalentarse.

Posibles riesgos para la salud

El principal riesgo para la salud del uso de las freidoras de aire está en pensar que se puede cocinar de todo porque todo será saludable. Y es que, como afirman las expertas, muchas veces se hace un uso indebido. “El riesgo está en el uso inadecuado o en la cocción de alimentos ultraprocesados, que pueden seguir siendo poco saludables, aunque se usen menos aceites”, recalca Valiente. 
Esto es así porque los ultraprocesados, aunque se cocinen con poco aceite, siguen siendo ultraprocesados y siguen perjudicando al organismo. Y es que, los alimentos ultraprocesados son “formulaciones elaboradas a partir de sustancias derivadas de alimentos y aditivos, en los que no se pueden identificar otros alimentos en su forma original y que son ricos en grasas, sal y azúcar, además de tener poca fibra dietética, proteínas, vitaminas y minerales”, explica Javier Sánchez Perona, investigador del Centro Superior de Investigaciones Científicas en el Instituto de la Grasa, en su libro Los alimentos ultraprocesados. 
Según diversos estudios, el consumo elevado de ultraprocesados está relacionado con:
Otro de los riesgos de usar más la freidora de aire está en los recubrimientos antiadherentes que “pueden liberar toxinas si se calientan en exceso, por lo que es importante seguir las indicaciones de temperatura del fabricante”, señala Valiente.

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