Muchos podrán pensar que es una técnica moderna asociada a las prácticas naturistas. Sin embargo, remojar los frutos secos, las semillas y las legumbres con cáscara antes de comerlas tiene profundas raíces en la medicina tradicional.Este ritual, que consiste en sumergir estos frutos en agua durante un período de tiempo, responde a una costumbre basada en la medicina ayurvédica, una de las tradiciones curativas más antiguas del mundo que plantea que no es suficiente con comer cierto alimento para obtener sus beneficios, también hay que prepararlo bien.De acuerdo a la Ayurveda (Medicina tradicional originaria de la India), remojar las almendras es una forma de activar y potenciar sus beneficios nutricionales, haciendo que sean más fáciles de digerir y absorben en el organismo. Mirá también
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Para esta filosofía, el remojo ayuda a equilibrar los doshas (los principios biológicos que regulan las funciones del cuerpo) y facilita la digestión, alineándose con la filosofía de optimizar la salud a través de métodos naturales y equilibrados.La idea es que, al remojar las almendras, se eliminan algunas de las sustancias que podrían causar desequilibrios en el sistema digestivo proporcionando un alimento más suave y nutritivo.¿Por qué remojar las almendras con cáscara antes de comerlas?/ Imagen de Pixabay.
Beneficios de remojar las almendras con cáscara antes de comerlas
Esta práctica ha sido adoptada en el mundo occidental y los beneficios atribuidos a este proceso llevan a muchas personas a incorporarlo a sus rutinas alimentarias. Y veremos acá la la ventaja de remojar las almendras antes de comerlas.¿Por qué remojar las almendras con cáscara antes de comerlas? Foto: PexelsRemojar las almendras, al igual que otros frutos, granos, semillas y legumbres, contribuye a la activación de enzimas que descomponen antinutrientes como los inhibidores de tripsina, facilitando la digestión y haciendo que los nutrientes sean más accesibles para el organismo.Según explican en el sitio Cuerpo Mente, “al remojarlos en un ambiente templado simulamos el riego de la lluvia, generamos las posibilidades de poner en marcha su crecimiento y comienzan a desplegar todo su potencial. Es la manera de abrir el precinto”, describen.Mirá también
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Por otra parte, los nutricionistas explican que al remojar las almendras se neutraliza el ácido fítico, una sustancia que contiene la almendra y que puede reducir la absorción de minerales esenciales como el hierro, el zinc y el calcio.El portal especializado en cocina saludable Conasi recomienda dejarlas entre 6 y 12 horas en abundante agua para luego “cambiar el líquido 2 o 3 veces, enjuagar bien y escurrir”, describe..Cuerpo Mente explica también que, al remojarlas, se desarrolla una mayor actividad enzimática que ayuda a descomponer grasas y proteínas, mejorando la digestión y la absorción de estos nutrientes.La almendra tiene un sabor delicioso. La rosca de almendras es un clásico. Como la de Panadería Lucca./ Foto: José Pérez.Remojar los frutos secos también los suaviza haciéndolos más agradables al paladar y adecuados para una variedad de recetas, desde batidos hasta ensaladas, aprovechando al máximo su potencial, indica el portal Sabores Andinos.
Las ventajas de comer almendras
Dentro de los frutos secos, las almendras son extremadamente nutritivas y aportan muchos beneficios para la salud humana. Además del sabor exquisito y delicado que presentan, son ricas en grasas saludables, minerales, vitaminas B y E. fibras y proteínas.Solas o combinadas, las almendras son de uso diario. Por ejemplo: batido de manzana, kiwi y almendras.Un puñadito de almendras diario en el desayuno (o por las tardes) ayudará a fortalecer nuestros huesos, la piel, el cabello y proteger al corazón del colesterol alto y otras enfermedades coronarias.El valor nutricional cada 100 gramos de almendras es el siguiente:Calorías: 589 Kcal Ácidos grasos saturados: 4,5 g Carbohidratos: 5,7 g Proteínas: 24 g Fibra: 11,4 g Potasio 6 g Fósforo 4 g Calcio 2 g Vitamina E 24,9 mgEl prestigioso diario español La Vanguardia, en un artículo especializado sobre las almendras, enumera las 7 potencialidades y beneficios por los que deberíamos comerlas siempre. Veamos:Es fuente de energía. Sus carbohidratos nos dan vitalidad para todo el día. Y su hierro combate la anemia.Ayudan al corazón. Quienes comen almendras 5 veces a la semana tienen un 50 por ciento más de posibilidades de impedir un infarto u otras enfermedades coronarias. Benefician el sistema circulatorio. Protegen las paredes de las arterias con sus aminoácidos y ácidos grasos. Son buenas para los huesos y los dientes. Por sus contenidos de fósforo y magnesio. Su contenido de calcio previenen la osteoporosis. Aumentan la función y la salud cerebral. Mejoran el sistema inmunitario. Lo hace a través del zinc y la vitamina A. Combaten los radicales libres. Su selenio y vitamina E ayuda a prevenir enfermedades degenerativas.