El queso burrata está en boca de todos. Literalmente. Esa pequeña bomba láctea, que puede acompañar platos tan variados como ensaladas o pasta, ha conquistado cada paladar que ha probado. Y desde CuídatePlus, lo entendemos; pero también advertimos: no es un alimento al que se deba recurrir todos los días, ya lo sentimos.
‘‘La principal diferencia de la burrata respecto a otros quesos como la mozzarella o el parmesano es que lleva nata’’, afirma Erika Maestro, dietista-nutricionista del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad de Madrid (CODINMA). Este aporte de nata hace que su contenido graso sea mayor, que es del 22%. El contenido de grasas de la mozzarella, por ejemplo, es del 14%.
Acerca de sus nutrientes, como producto lácteo que es, ‘‘ofrece todos los minerales de la leche: calcio, fósforo y potasio’’, subraya la experta, quien añade que también contiene vitamina B12. Esta vitamina, que se encuentra en productos de origen animal, resulta esencial para la correcta función del sistema nervioso, la formación de glóbulos rojos y el ADN.
Asimismo, se trata de un alimento rico en proteínas, ácido linoleico conjugado (ALC) y vitaminas A y D. ‘‘Las mantequillas y las grasas es donde está la vitamina D, con lo cual este tipo de queso ofrece un mayor aporte de este nutriente’’, detalla la nutricionista.
¿Quiénes deben evitar el queso burrata?
Como se ha mencionado, el aporte de nata o crema de leche del queso burrata le confiere un mayor contenido de grasas saturadas. Por eso, las personas que deseen bajar de peso no van a encontrar a un aliado en este alimento. Tampoco aquellas que sufran hipercolesterolemia o problemas de sobrepeso, añade Maestro.
Por otra parte, comer la burrata todos los días, continúa, conllevaría a ‘‘una mayor elevación de las tasas de colesterol y triglicéridos (un tipo de grasa almacenada en la sangre y que el organismo utiliza para obtener energía’’. En definitiva, ¿se puede comer este queso? Sí, pero siempre de forma moderada.
¿Alternativas a la burrata?
La experta resalta que otras opciones de queso más saludables, sería el ya mencionado mozzarella u otras variantes más light, con un menor porcentaje de grasa. Eso sí, Maestro reconoce que la textura y el sabor de la burrata son únicos, por lo que no se van a encontrar en otros quesos.