En los últimos años, la alimentación saludable ganó popularidad entre muchísimas personas, en casi todo el mundo. Una dieta equilibrada, se sabe, debe incluir frutas.Entre las frutas más apreciadas por su sabor exótico y su atractivo color rojo está la granada (Punica granatum), que se ha ganado la atención de científicos y especialistas en nutrición.Originaria de la antigua Persia, el cultivo de la granada se ha extendido a otras zonas de Oriente Medio, el sudeste de Asia y Estados Unidos.Mirá también
Para qué sirve la fruta granada y cómo consumirla para aprovechar sus beneficios
Como con otros frutos y alimentos considerados beneficiosos para la salud, hay que conocer cuántas porciones son recomendables, ya que el exceso en su consumo puede tener efectos negativos.
¿Qué pasa si comemos granada a diario, según especialistas?
Por lo general, hay dos reglas que uno tiene que respetar cuando hablamos de alimentación saludable. Por un lado, difícilmente un vegetal o una fruta traigan problemas graves si se las consume todos los días.¿Qué pasa si comemos granada a diario, según especialistas? Jugo de granada./ Foto: Unsplash.Por otro lado, y esto corre claramente para la granada como para cualquier otra fruta, si bien su consumo diario puede estar libre de riesgos, conviene consultar al médico en caso de introducir mucha de esta fruta en la dieta. Pero el sitio Okdiario nos advierte, en un artículo sobre esta particular fruta, tres contras que se deben tener en cuenta al hacer un consumo sostenido de granada:El jugo de granada reduce la presión arterial, por lo que las personas hipotensas deben abstenerse de usarlo.Por su alto nivel de acidez, el jugo de granada está contraindicado para quienes sufren gastritis, úlcera péptica y estreñimiento.En general, el jugo de granada debe beberse siempre diluido, ya que si no puede irritar la membrana mucosa.Mirá también
Qué se puede hacer con la cáscara de la granada
Por su parte, el sitio WebMD también advierte que las granadas suelen ser seguras, pero hay personas que pueden sufrir efectos secundarios no deseados. No es tan frecuente sufrir una reacción alérgica, pero puede ocurrir y quienes tienen alergia a las plantas deben prestar atención a los posibles síntomas, que pueden incluir urticaria o dificultad para respirar.El sitio agrega que “si tienes diabetes, ten en cuenta que, como la mayoría de las frutas, las granadas tienen mucho azúcar y también mucho potasio, algo a lo que debes prestar atención si tienes una enfermedad renal”.Granada abierta. En el interior, todo es comestible y de grandes nutrientes para la salud./ Imagen: Freepik.La granada también puede interactuar con algunos fármacos, como los inhibidores de la ECA u otros medicamentos recetados para la hipertensión, al igual que los indicados para disminuir el colesterol en sangre o algunos anticoagulantes como la warfarina.
Los potentes beneficios de consumir granada
El sitio Okdiario puntualiza que una porción de granada (de unos 180 gramos) aporta los siguientes nutrientes:Shock vitamínico. Granada acompañada de pomelos y naranjas./ Imagen de Oleksandr Pidvalnyi en Pixabay.7 gramos de fibra dietética 3 gramos de proteína 2 miligramos de Vitamina C 4 miligramos de Vitamina K 18 miligramos de ácido fólico 236 miligramos de potasioA simple vista, la granada llama la atención por su piel de color rojizo y su interior repleto de pequeñas pepas comestibles, encapsuladas, junto con el jugo, por los llamados arilos. Las pepas y el jugo son los responsables del sabor refrescante y ligeramente ácido que caracteriza a la fruta.Como se dijo, sobre todo en los últimos años, además de su apariencia, la granada ha sido cada vez más valorada por sus supuestos beneficios para la salud.El verdadero “tesoro” de la granada, en materia de salud, reside en el elevado contenido de antioxidantes, una propiedad que, según estudios, coloca a la granada entre las frutas con mayor capacidad antioxidante, superando incluso al té verde y al vino tinto.Mirá también
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Cabe recordar que los antioxidantes son compuestos que ayudan a proteger nuestras células de los efectos negativos de los radicales libres, unas moléculas inestables que pueden dañar las células y contribuir al envejecimiento prematuro y al desarrollo de enfermedades crónicas.La granada, en particular, es rica en punicalaginas y antocianinas, dos antioxidantes que protegen nuestras células y que también tienen propiedades antiinflamatorias.Por último, otro de los grandes beneficios asociados con el consumo diario de granada es la mejora en la salud cardiovascular. Diversos estudios han mostrado que el consumo regular de este fruto puede reducir el colesterol LDL, conocido como el “colesterol malo”, y aumentar los niveles de colesterol HDL, o “colesterol bueno”.Beneficios de la granada. Los arilos son los sacos de jugo bien carnosos que contienen adentro las pepas o semillas./ Foto: Freepik.El sitio WebMD advierte que “no se puede comer la cáscara, pero, en cambio, se pueden hacer jugos o comer las semillas. Por ejemplo, se pueden agregar semillas enteras a una ensalada, a los cereales y al yogur”.En resumen: si estamos completamente sanos, podemos comer granadas sin problemas. Pero aún en ese caso, siempre es mejor consultar al médico en caso de introducir mucha de esta fruta en la dieta, al igual que lo haríamos si pasamos a comer 3 bananas por día o cualquier otra fruta o vegetal en forma abundante.