13 noviembre, 2024

¿Qué personas no pueden consumir nuez moscada?

Valorada como especia desde el siglo XVI, cuando los portugueses descubrieron las islas Molucas, en Indonesia, la nuez moscada es el endospermo de la semilla del fruto del árbol tropical Myristica fragans.Usada para aromatizar platos salados y dulces, su aceite esencial también es muy valorado por la industria farmacéutica y de cosmética, para elaborar, por ejemplo, jarabes para la tos o dentífrico.Los aportes para la salud de la nuez moscada serían varios y tenidos en cuenta por la medicina tradicional china e india. Sin embargo, en Occidente, solo han sido estudiados en animales, en forma de extracto.Mirá también

Qué pasa en el cuerpo al comer todos los días semillas de calabaza

Qué pasa en el cuerpo al comer  todos los días semillas de calabazaOtros estudios, en cambio, alertan sobre los perjuicios que causa una de las sustancias que contiene la nuez moscada que, por ello, debe consumirse en pequeñas cantidades.La nuez moscada está recubierta por una capa rojiza, el macis, que también se utiliza como especia./ Imagen de Anke en Pixabay.La nuez moscada está recubierta por una capa rojiza, el macis, que también se utiliza como especia./ Imagen de Anke en Pixabay.

Peligro con los excesos de nuez moscada

La nuez moscada no se puede comer en cantidades ni todos los días. Según todos los especialistas médicos, la dosis no puede pasar nunca de 5 gramos diarios. Y hasta hay quienes dicen que es mejor no pasar de 1,5 gramos diarios.Consumir más de 5 gramos de nuez moscada en un día puede ocasionar mareos, ataques de pánico y hasta convulsiones.Consumir más de 5 gramos de nuez moscada en un día puede ocasionar mareos, ataques de pánico y hasta convulsiones.El sitio brasilero Tua Saúde, especializado en divulgación médica, nos dice en su web que “Ingerir 5 g o más de nuez moscada por día puede causar efectos como delirios y alucinaciones, pérdida de coordinación muscular, taquicardia, arritmia, aumento de la frecuencia respiratoria, cambios en la presión arterial, vértigo, náuseas, visión borrosa”.Y reafirma la precaución para los consumidores: “Además, el uso de grandes cantidades de nuez moscada durante un período prolongado también puede causar insuficiencia orgánica y la muerte”.¿Por qué ocurre esto? El portal gastronómico español Bon Viveur explica que las razones tóxicas devienen de “el aceite esencial de la nuez moscada, que contiene compuestos volátiles, como la miristicina, que pertenecen al grupo de estupefacientes y narcóticos”.Mirá también

Cuál es el alimento conocido como fruto seco pero que sorprendentemente no lo es

Cuál es el alimento conocido como fruto seco pero que sorprendentemente no lo es Y agrega: “El consumo excesivo hace que al descomponerse ese aceite (de la nuez moscada) pueda afectar al sistema nervioso central de nuestro organismo. Lo cual nos dará síntomas que van desde la confusión y las alucinaciones hasta los ataques de pánico, las convulsiones y hasta parestesias musculares”.

¿Qué personas no pueden consumir nuez moscada en ninguna circunstancia?

Ya sabido que el consumo de nuez moscada no puede ser nunca excesivo ni pasar de los 5 gramos diarios, hay una población que no debería consumir nunca ésta especia, al menos en determinados momentos de su vida.En el embarazo está desaconsejado consumir nuez moscada. Algunos médicos también lo prohiben en la lactancia./ Foto: Shutterstock.En el embarazo está desaconsejado consumir nuez moscada. Algunos médicos también lo prohiben en la lactancia./ Foto: Shutterstock.El sitio Terza Luna explica con detalle que “Las mujeres embarazadas deben prestar especial atención: el consumo elevado de nuez moscada podría tener efectos tóxicos y causar complicaciones, incluyendo posibles abortos. Esto se debe a que la especia tiene la capacidad de inhibir la producción de prostaglandinas, moléculas que desempeñan un papel crucial en el desarrollo del feto”.En un extenso artículo sobre contraindicaciones, sus expertos señalan también que “las personas bajo tratamiento con psicofármacos, como los inhibidores de la Monoamino-Oxidasa, deberían evitar el consumo de nuez moscada en dosis significativas debido al potencial riesgo de interacciones. Estas sustancias pueden influir en los niveles de neurotransmisores en el cerebro y la nuez moscada podría potenciar o alterar sus efectos”.Mirá también

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Estudios sobre la nuez moscada

Un artículo del sitio de noticias El Español explica que la miristicina se encuentra de manera natural en los aceites esenciales del perejil, el eneldo y la nuez moscada. “La descomposición de la miristicina (en el cuerpo humano) produce un compuesto químico que afecta al sistema nervioso central porque mejora las funciones del neurotransmisor norepinefrina”.La nuez moscada es una especia consumida en todo el mundo./ Imagen: Freepik.La nuez moscada es una especia consumida en todo el mundo./ Imagen: Freepik.Estos efectos negativos han sido investigados desde el siglo XIX, aunque los primeros testimonios datan del mismo descubrimiento de las Molucas.El sitio Mejor con Salud, del portal deportivo As, explica que la nuez moscada tiene aceites esenciales y compuestos fenólicos, sustancias que podrían desempeñar algunas acciones benéficas en el organismo.Algunos estudios realizados en roedores demuestran que la nuez moscada, en forma de extracto, es efectiva como protectora del hígado. El aceite esencial, según otro ensayo realizado en animales, tendría propiedades analgésicas y sería eficiente para aliviar inflamaciones e hinchazón.Mirá también

Qué pasa en el cuerpo si comes nueces todos los días

Qué pasa en el cuerpo si comes nueces todos los días                     Otra prueba de laboratorio, siempre en animales, demostró propiedades antioxidantes del extracto y como escudo protector de las células beta del páncreas, lo que actuaría en prevención de la diabetes.La ingesta del extracto de nuez moscada en animales con una dieta alta en grasas permitió observar una mayor abundancia de especies probióticas, lo que podría mejorar el trastorno de hígado graso no alcohólico.Además de que todos los estudios se han realizado en animales, usando extracto o aceite esencial de nuez moscada, su aporte a la salud sería relativo ya que, para que su consumo sea seguro, hay que utilizar pequeñas cantidades de la especia.La nuez moscada distingue grandes recetas. Como esta de ravioles de calabaza y nuez moscada de la chef Silvia Soledad Pulis./ Foto: Martin Bonetto, Clarín.La nuez moscada distingue grandes recetas. Como esta de ravioles de calabaza y nuez moscada de la chef Silvia Soledad Pulis./ Foto: Martin Bonetto, Clarín.Finalmente, aunque sin excesos se puede condimentar los alimentos con nuez moscada, es bueno saber que se trata de un producto que deberíamos consultar con nuestro médico si lo queremos agregar a nuestra ingesta más allá de alguna comida ocasional. Nadie conoce mejor nuestro cuerpo que el propio médico que nos ha seguido en nuestros controles por año a año.

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