8 octubre, 2024

Quién no puede comer níspero por nada en el mundo, según los especialistas

Seguramente al hablar del níspero a más de uno le recordara la casa familiar, del vecino o conocido, de pasar tiempo recolectándolos para comerlos frescos o hacer dulce, por ejemplo.Esta fruta de primavera, perteneciente a la familia de las rosáceas, es conocido como níspero japonés, aunque tiene sus orígenes en el sudeste chino. De color entre amarillo y anaranjado, se distingue por un sabor que oscila entre lo dulce y lo ácido.Se lo suele consumir como fruta fresca. Pero también es un ingrediente especial para preparar jaleas, almíbar, mermeladas, gelatinas, licores y en platos como salsas, aderezos, ensaladas, o guarnición de carnes, por ejemplo.Mirá también

¿Cuántos nísperos se pueden comer al día y cómo se recomienda consumir?

¿Cuántos nísperos se pueden comer al día y cómo se recomienda consumir?Aunque como toda fruta cuenta con múltiples propiedades para la salud, hay ciertos casos donde su consumo no está para nada recomendado. Entérate de quién no puede comer níspero por nada del mundo.

Quién no puede comer níspero por nada en el mundo, según especialistas

Quién no puede comer níspero por nada en el mundo, según los especialistas./ Foto: iStock.Quién no puede comer níspero por nada en el mundo, según los especialistas./ Foto: iStock.En cuanto a su contenido nutricional desde el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentaciòn de España (MAPA) detallan que el níspero es fuente de fibra, provitamina A (B caroteno), y de minerales como potasio, fosforo, magnesio, y calcio.Por su parte desde el Ministerio de Agricultura de México destacan, entre otras características, que el níspero es un alimento de bajas calorías que actúa como un poderoso antioxidante, por lo que ayuda a retrasar el envejecimiento de los tejidos, células, y a combatir los efectos negativos de los radicales libres.Planta de níspero. Nisperos correntinos./ Carlos Portaluppi.Planta de níspero. Nisperos correntinos./ Carlos Portaluppi.Si bien el níspero es un fruto nutritivo con múltiples beneficios para la salud, existen casos particulares donde sería mejor evitar su consumo. Algunos ejemplos son:

1. Personas con afecciones renales

Como el níspero contiene potasio, en el caso de las personas que padecen enfermedades renales crónicas, o un riñón dañado, se le dificulta regular y depurar los niveles de este mineral en la sangre.Mirá también

Frutas y vegetales naranjas: los múltiples beneficios que tienen

Frutas y vegetales naranjas: los múltiples beneficios que tienenLas personas con niveles elevados de potasio pueden sufrir dificultades respiratorias, náuseas, dolo de tórax, palpitaciones o desmayos repentinos, por ejemplo, según datos publicados en Medline Plus, el sitio de divulgación médica de la Biblioteca de Medicina de los Estados Unidos.

2. Gente con intestino irritable

La gente con intestino irritable no debería comer nísperos.La gente con intestino irritable no debería comer nísperos.En el caso de enfermedades como colon o intestino irritable, colitis o cualquier otro trastorno digestivo, es preferible no consumir o limitar el consumo de níspero, así como de cualquier otra fruta que sea rica en fibras.

3. A quienes padecen de gota

Esta particular enfermedad (la gota es similar a la artritis) es causada por por tener altos niveles de ácido úrico en la sangre, donde las articulaciones se ven afectadas por la acumulación de “cristales de urato” (cálculos renales) causando inflamación y dolores.Mirá también

Qué se comía en Israel en la época de Jesús de Nazaret, según la Biblia

Qué se comía en Israel en la época de Jesús de Nazaret, según la BibliaEn este caso los nísperos poseen unas sustancias llamadas “purinas”, que, al descomponerse en el organismo, favorecen el aumento del ácido úrico.Si bien la cantidad de estas sustancias que desencadenan el ácido úrico no es alta en las frutas (como si lo es en las carnes rojas, o en las bebidas alcohólicas, por ejemplo), los efectos pueden ser nocivos si se produce un consumo masivo de níspero.

4. Enfermos de diabetes

Los enfermos de diabetes no deberían frecuentar los nísperos./ Foto: Shutterstock.Los enfermos de diabetes no deberían frecuentar los nísperos./ Foto: Shutterstock.Como toda fruta, el níspero contiene azucares naturales que, aunque no sean significativos, si se consumen en gran cantidad pueden perjudicar los niveles de glucosa en sangre.También contiene carbohidratos que al ser ingeridos se convierten en glucosa y pueden resultar contraproducentes.Mirá también

¿Qué pasa si comemos granada a diario, según especialistas?

¿Qué pasa si comemos granada a diario, según especialistas?La clave es controlar las porciones de este fruto que, con la combinación de un plan alimentario adecuado, no debería representar ningún riesgo significativo.

5. Precaución con antecedentes alérgicos

Aunque no es común la alergia a los nísperos, hay que observar cuando se trata de una persona alérgica antes de comerlos. Ya que se pueden presentar reacciones al ácido de esta fruta.Mirá también

Qué enfermedad ayuda a prevenir la maracuyá

Qué enfermedad ayuda a prevenir la maracuyáSer más sensible a los alimentos ácidos o sufrir reflujo, por ejemplo, pueden ser causas de rechazar el níspero. Recordar que, en los casos de alergias alimentarias, se pueden presentar malestares digestivos, picazón, dificultad para respirar o hinchazón (labios, lengua, cara, garganta) entre otros síntomas, según detalla la prestigiosa Clínica Mayo de Estados Unidos.Mirá también

Para qué sirve el jugo de naranja y papaya: cuándo tomarlo

Para qué sirve el jugo de naranja y papaya: cuándo tomarloDesde ya que el consumo moderado del níspero no debería representar ningún riesgo grave para la salud, pero se debe prestar más atención a las personas que puedan tener afecciones previas.Es por eso que, ante estas enfermedades o antecedentes, siempre es fundamental la consulta con un médico que nos guíe si podemos sumar este alimento a nuestra dieta diaria.

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