13 noviembre, 2024

Soy nutricionista y este es el helado que más hidrata y menos calorías tiene


Son la tentación del verano. Para dar un paseo, para después de cenar, para ver el atardecer en la playa o simplemente para saborearlos desde el sofá de casa. Los helados sirven de excusa para casi cualquier momento del día. Mucho han advertido los expertos sobre su consumo moderado debido a su alto contenido en azúcar, pero teniendo en cuenta esto y ante la variedad de tipos de este producto, ¿cuál es el más saludable? ¿Y el que menos engorda? CuídatePlus ha preguntado esta y otras cuestiones a José Pablo Suárez Llanos, miembro del Comité Gestor del Área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN). 
Para empezar, la diferencia entre los helados de crema y los de hielo. Acerca de los primeros, Suárez afirma que contienen más grasa y proteínas ya que están hechos a base de leche o nata, lo que les da una textura más cremosa. “En cambio, los helados de hielo están hechos principalmente de agua, azúcar y saborizantes, por lo que tienen una textura más cristalina y un contenido calórico generalmente menor”, detalla el experto, quien apunta que, por ejemplo, un helado de crema puede tener alrededor de 200 y 300 calorías por porción, mientras que un polo de hielo suele presentar entre 60 y 100 calorías.  
A pesar de que los polos de hielo hidratan más debido a su alto contenido en agua, siendo una opción refrescante para días calurosos, en términos de valor nutricional, los helados de crema son superiores, ya que aportan proteínas, calcio y vitaminas derivadas de la leche. Eso sí, Suárez insiste: “Es importante consumir ambos con moderación debido a su contenido de azúcar”. 
En definitiva, resume el nutricionista de la SEEN, la opción más saludable dependerá de las necesidades individuales. “Si se busca hidratación y un menor aporte calórico, los helados de hielo son preferibles. No obstante, para obtener nutrientes como calcio y proteínas, los helados de crema son mejores. Es fundamental optar por versiones con menos azúcares añadidos y grasas saturadas para una mejor elección saludable”, señala.

¿Helados de cucurucho o de tarrina?

El helado de tarrina es generalmente más aconsejable que el de cucurucho. Según Suárez, “la razón es que los cucuruchos suelen estar hechos de harina refinada y azúcar, lo que añade calorías adicionales sin un valor nutricional significativo”. 
Además, agrega, “el control de la porción es más fácil con una tarrina, permitiendo ajustar mejor la cantidad consumida según las necesidades personales”. 

¿Alternativas más saludables al helado?

Si queremos decir adiós al helado tradicional, siempre existen otras alternativas más saludables y refrescantes por las que decantarse. Tal y como señala Suárez, algunas opciones incluyen frutas frescas o congeladas, batidos hechos con yogur natural y frutas, gelatinas sin azúcar o polos caseros de zumo de frutas naturales. 
“Estas alternativas no solo son refrescantes sino también nutritivas, proporcionando vitaminas y antioxidantes sin el exceso de azúcar y calorías”, concluye el nutricionista. 

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