12 marzo, 2025

¿Tiene algún beneficio para el cuerpo beber cerveza?


La cerveza es una de las bebidas más consumidas en España. Según datos de la Asociación de Cerveceros de España, el consumo de cerveza en 2023 fue de 56 litros por persona al año, una cifra que, aunque es menor que otros años, sigue reflejando un consumo elevado de esta bebida en nuestro país. 
Para el 78% de los españoles, la cerveza es una parte integral de las tradiciones culinarias, especialmente ligada al momento del aperitivo y el “tapeo”, aunque es cierto que su consumo va más allá de los fines de semana. De hecho, son muchos los que beben cerveza a diario sin pensar en los efectos en su salud que tienen para el cuerpo, incluso la sin alcohol, un tipo de cerveza cada vez más consumida en España.  Es más, nuestro país tiene el porcentaje más alto de consumo de cerveza sin alcohol en relación con el total de cerveza en el mundo occidental, con un 14% del consumo per cápita. 
Debido a este elevado consumo, incluso diario, cabe preguntarse si beber cerveza  tiene algún beneficio para la salud ya que mucho se habla sobre sus propiedades nutritivas e, incluso, hidratantes.  ¿Qué hay de cierto? ¿tiene algún beneficio para la salud beber cerveza? ¿y una cerveza sin alcohol?

Nutricionamente ¿saludable?

Como explica a CuídatePlus Sara Rueda Mota, nutricionista de Blua de Sanitas, “desde el punto de vista nutricional, la cerveza proporciona carbohidratos, que son una fuente de energía rápida, y pequeñas cantidades de proteínas. Contiene vitaminas del grupo B, especialmente B2, B3, B6 y ácido fólico, derivados de la cebada y la levadura, así como minerales como potasio, magnesio, fósforo y silicio, aunque en cantidades bastante limitadas. El silicio podría contribuir a la salud ósea, pero se requiere más investigación” 
Sus compuestos bioactivos, como los polifenoles del lúpulo, “actúan como antioxidantes que pueden tener un efecto positivo en la salud cardiovascular al reducir el estrés oxidativo”. Además, “contiene isohumulonas, que tienen propiedades antiinflamatorias”. 
Sin embargo, “dichos beneficios tienen riesgos asociados, incluso en cantidades moderadas de consumo de alcohol, como posibles daños a órganos y dependencia”. En la misma línea se pronuncia la farmacéutica, nutricionista y divulgadora María José Cachafeiro: “Es cierto que la cerveza contiene antioxidantes y vitaminas del grupo B, pero también tiene alcohol, que es tóxico para el cuerpo por lo que el balance no es tan positivo como se vende”. 
En opinión de ambas expertas, las opciones 0,0 son las mejores. “Son alternativas más saludables para obtener algunos de estos beneficios, aunque pueden tener niveles aún más reducidos de estos compuestos bioactivos por el proceso de desalcoholización”, señala Rueda Mota. 
La cerveza 0.0, añade Cachafeiro, “tiene los antioxidantes, vitaminas y minerales de la cerveza normal pero sin los efectos perjudiciales del alcohol”.  Por tanto, “cualquier beneficio potencial del consumo de cerveza con alcohol puede obtenerse igual o mejor con la cerveza 0.0, sin los riesgos asociados al etanol”. Esta opción, “es la mejor para el hígado, el corazón y las neuronas”.

¿Hay un consumo mínimo de cerveza con alcohol seguro?

M ª Jesús González Juárez, jefe de Servicio de Medicina Interna Hospital Sanitas Virgen del Mar, recueda que “actualmente no existe una “medida” de alcohol recomendable para su consumo desde el punto de vista clínico” y esto, incluye a la cerveza.  
Según informa a CuídatePlus, “las últimas actualizaciones indican que ni siquiera el consumo moderado tiene beneficios para el riesgo cardiovascular”.  
Tal y como lo define la OMS (2024),  “el alcohol es una sustancia tóxica, psicoactiva y que produce dependencia y es responsable de una de cada 11 muertes en la región Europea”. A nivel mundial, “el 45% del alcohol total registrado se consume en forma de bebidas espirituosas.”
La Fundación Española del Corazón afirma que cero alcohol es la mejor opción para la salud cardiovascular y las últimas Guías de Práctica Clínica publicadas en 2021 por la Sociedad Europea de Cardiología sobre prevención cardiovascular recomiendan “no consumir más de 100 gramos de alcohol a la semana”. Esta cantidad, señala la especialista, “puede significar distintas consumiciones dependiendo del tamaño, aunque, por norma general, cada consumición tiene entre 8 y 14 gramos de alcohol”. 
Sin embargo, uno de los mayores estudios sobre el consumo de alcohol y su carga en 195 países y territorios, publicado en 2018 en la revista científica The Lancet, ”concluye que no hay un nivel óptimo de consumo de alcohol seguro para la salud”. 

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