16 abril, 2024
El tiempo - Tutiempo.net

Así se reformó un departamento teniendo en cuenta la flexibilidad desde una perspectiva de género – Revista Para Ti

Así se reformó un departamento teniendo en cuenta la flexibilidad desde una perspectiva de género La reforma integral de este depto de 75 m2 consistió en romper con los roles que asignan actividades y espacios predefinidos. El color, los materiales, la funcionalidad y el orden visual fueron clave para lograrlo. Acá te contamos cómo fue atravesar ese proceso, según la descripción elaborada por SUAV, el estudio a cargo del proyecto.

“Reforma P-651” surge de una investigación sobre cómo flexibilizar la vivienda contemporánea desde una perspectiva de género. El departamento, que data de los años 60, está ubicada en el emblemático barrio de Lavapiés en Madrid y contaba con tres dormitorios. Sin embargo, no lograba adaptase la forma de vivir de su nueva habitante.

Es por eso que el estudio SUAV emprendió la búsqueda de una espacialidad flexible que dé lugar a escenarios de actos cambiantes en relación a las aficiones de su nueva propietaria: taller de pintura, estudio, cine o catas para quince.

El equipo de arquitectua SUAV.

El encargo comienza desde ese pensamiento arquitectónico de los Smithson (la dupla que marcó la arquitectura inglesa de los años 50 y 60) de dar respuesta a la necesidad de controlar desde el inicio de manera ordenada todos los objetos y enseres que acarrea la existencia cotidiana junto con la idea de lograr un espacio habitable despejado.

El nuevo programa plantea como objetivo la vinculación de las áreas sociales de la cocina al espacio de estar, flexibilizando las funciones del cocinar y haciéndolo público; pero siempre buscando romper los roles que asignan actividades y espacios predefinidos.

Los baños se fragmentan como en las viviendas francesas o japonesas, desvinculando el aseo a un espacio de intimidad; ahora bañado de color. Este espacio, a su vez, se convierte en lavadero, albergando el ciclo de ducha – bañera- ropa sucia y ropa limpia – haciendo a todos partícipes del proceso.

La pieza fundamental del depto son dos cubos maclados -contenedores de las zonas húmedas- que resuelven a su vez todas las instalaciones de la casa.

La importancia del color se hace muy presente al ser una casa-espacio expositivo. Nectar Juice + Acqua Blue + Amarillo Indio son los colores principales usados para desarrollar procesos y albergar acciones.

El resto de la vivienda es un contenedor neutro equipado y compacto. El suelo de Pino meli, es la única huella de la vivienda original, cuyo trazado revela la distribución original de la casa.

Ficha técnica

Ubicación: Madrid, España

Arquitectos: estudio SUAV

Área: 75 m2

Año: 2021

Fotos: Milena Villalba

Suscribite al newsletter de Para Ti Deco

Si te interesa recibir el newsletter de Para Ti Deco cada 15 días en tu mail con las últimas novedades e ideas inspiradoras sobre decoración & lifestyle, completá los siguientes datos:

Más información en parati.com.ar

TEMAS

Fuente

Comparte esta noticia:

Otras noticias:

Noticias relacionadas