El plátano tiene muchas propiedades para la salud. Además de proporcionar energía para afrontar el día por las mañanas o cuando necesitamos un aporte extra, por ejemplo, en el deporte, también puede ayudarnos a conciliar el sueño por su contenido en triptófano. Pero no sólo eso, además es una fruta muy socorrida ya que es fácil de pelar y de transportar a cualquier y gusta a todo el mundo por su textura y sabor.
Como explica a CuídatePlus Jaume Giménez, experto en nutrición de Nutritional Coaching, la composición del plátano es interesante porque tiene:
Alto contenido en fibra: El plátano de Canarias presenta una proporción de fibra insoluble y soluble de 4:1, una cifra cercana a la relación 3:1 considerada óptima en una dieta equilibrada. Este balance de fibras favorece la salud digestiva, contribuyendo al tránsito intestinal y ayudando a prevenir enfermedades relacionadas con el colon.
Índice glucémico bajo: Gracias a su contenido en fibra y almidón, el plátano de Canarias tiene un índice glucémico bajo (< 55), lo que significa que su consumo no genera picos bruscos en los niveles de glucosa en sangre. Esto lo convierte en una opción adecuada para personas que buscan controlar sus niveles de azúcar o prevenir enfermedades como la diabetes. Rico en potasio y otros minerales esenciales: el plátano de Canarias destaca por su alto contenido en potasio, con concentraciones que varían entre los 275 y los 574 mg, especialmente en las variedades provenientes de la isla de Tenerife. Además, aporta cantidades significativas de magnesio (27 - 41,2 mg) y calcio (4 - 20 mg), minerales clave para el buen funcionamiento muscular y óseo.
Más o menos maduro
En el caso del plátano, como en otras frutas, es importante señalar que sus propiedades dependen de su grado de maduración. “Es un alimento complejo, tan complejo que depende de su estado de maduración puede tener distintas propiedades”, informa el nutricionista y asesor de Dia. Y este es uno de los motivos por los que los médicos aconsejan plátano para el estreñimiento pero también para la diarrea.
Por una parte, “si el plátano está más maduro, tiene mayor contenido en fibra soluble”. La fibra soluble, informa, “retiene el agua y se vuelve gel durante la digestión, retardando la digestión y la absorción de nutrientes, ayudando así a hidratar las heces y teniendo un papel beneficioso para aliviar el estreñimiento”.
Sin embargo, si el plátano está verde, es decir, “si no está muy maduro, al tener menor contenido en fibra soluble y mayor contenido en almidón resistente (es decir, que no es digerible para nuestras enzimas digestivas) puede contribuir al estreñimiento”.
Por qué puede ayudarnos a adelgazar
Muchas personas creen que la fruta, sobre todo las frutas más dulces, pueden dificultar la pérdida de peso pero esto es un mito. De hecho, los mejores aliados para la pérdida de peso son las frutas y las verduras. En el caso del plátano ¿qué propiedades tiene? Como recuerda el experto, “el plátano por sí solo no tiene propiedades adelgazantes, pero sí que, dentro de una dieta equilibrada junto a un estilo de vida activo, puede ayudarnos a adelgazar”. ¿Cómo? Como se ha comentado antes, “el plátano es una fruta rica en fibra, lo que ayuda a potenciar la saciedad, y en consecuencia, a reducir la ingesta de calorías en general y ayudando a la regulación digestiva”.
Además, añade, “puede ser una muy buena alternativa como snack saludable en comparación a alimentos procesados y/o snacks azucarados, ya que es una muy buena fuente de carbohidratos y azúcares naturales como la sacarosa, fructosa y glucosa”.